PENGEMBANGAN MEDIA SCRAPBOOK PADA TEMA ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Agustin, Ina; Arianti, Nur Fahmi (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media scrapbook yang layak digunakan untuk pembelajaran tematik tema organ gerak hewan dan manusia kelas V Sekolah Dasar Negeri Tegalmulyo, Kecamatan Kragan, Kabupaten Rembang. Hasil belajar selama pembelajarantamatik tema 1 terlihat tidak menggunakan media pembelajaran yang relevan, kesulitan siswa dalam memahami materi, kurangnya minat membaca pada siswa yang juga menjadi permasalahan dalam penelitian ini. Diketahui dari hasil belajar pada tema 1 organ gerak hewan dan manusia, subtema 1 organ gerak hewan, pembelajaran 1 13 orang (45%) sudah mencapai kriteria ketuntasan, 16 orang siswa (55%) belum mencapai kriteria ketuntasan. Penelitian ini menggunakan penelitian Research and Development (RnD). Pengembangan media pembelajaran ini mengacu pada model Borg and Gall dengan menggunakan lima langkah dalam pengembangan yang meliputi: Pendahuluan, Perencanaan, Pengembangan Produk, Validasi Ahli, Produk Akhir. Kelayakan produk yang dilaksanakan oleh beberapa ahli validasi.subjek penelitian adalah ahli materi, ahli ahli media. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument validasi ahli materi, instrument validasi ahli media. Hasil pengembangan media scrapbook ini memenuhi kriteria sangat layak dengan hasil uji ahli materi mendapat rata-rata 45 dengan mencapai tingkat kevalidan 94%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada media scrapbook tema organ gerak hewan dan manusia untuk siswa kelas V Sekolah Dasar layak digunakan.