ANALISIS PENGARUH KULTUR SEKOLAH TERHADAP KARAKTER SISWA DI SDN CENDORO NO.96 - Widiyanti, Ifa Seftia Rakhma; suryani, anis (Prosiding SNasPPM, 2021)
Sekolah merupakan lembaga pendidikan yang didalamnya memiliki sebuah sistem kehidupan yang mengatur warga sekolah. Sekolah bertanggung jawab untuk mendidik dan menyiapkan siswanya agar mampu menyesuaiakan diri dalam masyarakat dan bertujuan untuk mencerdaskan anak bangsa serta membentuk karakter anak menjadi insan kamil. Pembentukan karakter dapat dibentuk melalui kultur yang dibangun sekolah, sehingga kultur sekolah harus dikelola dengan baik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana kultur sekolah di SDN CENDORO No.96. (2) Bagaimana karakter siswa SDN CENDORO No.96. (3) Bagaimana Pengaruh kultur sekolah terhadap karakter siswa SDN CENDORO No.96. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskripstif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data, peneliti menggunakan triangangulasi sumber dan triangulasi teknik. Temuan peneliti menunjukkan bahwa (1) Bagaimana Kultur Sekolah di SDN CENDORO No.96 berbentuk isami religious dimana melalui kegiatan harian dan pembiasaan diri. (2) Bagaimana Karakter siswa SDN CENDORO No.96 yang karakter setiap anak berbeda-beda mulai dari berkarakter positif (sopan dan baik), dan juga yang berkarakter negatif (suka jail dan suka menganggu temannya). (3) Bagaimana pengaruh kultur sekolah dengan karakter siswa. Kultur sekolah sangat mempengaruhi karakter siswa apabila kultur sekolah yang terapkan baik secara otomatis akan membentuk karakter siswa menjadi baik.