PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK EDUKASI BERBASIS MULTIMEDIA PADA SUBTEMA KEBERAGAMAN BUDAYA BANGSAKU KELAS IV SD - Widiyanti, Ifa Seftia Rakhma; Arista, Zane (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran komik edukasi berbasis multimedia dan mengukur tingkat kelayakan media pembelajaran komik edukasi berbasis multimedia subtema keberagaman budaya bangsaku kelas IV SD. Prosedur penelitian & pengembangan ini menggunakan model Four-D. Model ini terdapat 4 tahapan kegiatan yang harus dilaksanakan secara runtut yaitu, define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Penelitian ini hanya sampai pada tahap pengembangan dikarenakan adanya pandemi covid 19, sehingga tidak dapat diuji coba di lapangan. Tahap pengembangan media ini dilakukan proses validasi oleh 3 dosen ahli yaitu ahli materi, ahli media dan ahli bahasa. Berdasarkan hasil validasi ahli media pada aspek kegrafikan memperoleh rata-rata skor 100% dengan kriteria sangat valid. Validasi ahli bahasa pada aspek kebahasaan memperoleh skor rata-rata 93,75 % dengan kriteria sangat valid. Validasi ahli materi pada aspek kesesuaian isi atau materi memperoleh skor rata-rata 90,6% dengan kriteria sangat valid. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media komik edukasi berbasis multimedia yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran di sekolah dasar.