PENGEMBANGAN MEDIA DEMONTRASI PANEL SURYA SEBAGAI LAMPU EMERGENCY PADA TEMA ENERGI DAN PERUBAHANNYA SISWA KELAS 3 - Wiratama, Novialita Angga; Sholeh, Mohammad (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik materi macam-macam gaya yang terdiri dari tujuh indikator. Menurut hasil surve PISA dan TIMSS tahun menyatakan bahwa kemampuan literasi sains peserta didik Indonesia termasuk dalam kategori rendah. Penelitian awal ini merupakan penelitian pengembangan Media Demontrasi Panel Suryaberbasis literasi sains untuk meningkatkan kemampuan literasi sains khususnya kelas III. Pengembangan Media Demontrasi Panel Suryadibuat berdasarkan tujuh indikator literasi sains. Media Demontrasi Panel Suryaini di uji dengan satu validator, yaitu validasi isi. Hasil dari uji validatas tersebut menyatakan 80% validasi ahli isi. Berdasarkan hasil validasi tersebut validasi ahli isi menunjukkan Media Demontrasi Panel Surya termasuk dalam katergori layak. Maka dapat disimpulkan bahwa Media Demontrasi Panel Suryaini dapat menjadi salah satu alat pembelajaran alternatif untuk meningkatkan kemampuan literasi sains peserta didik khususnya pada sekolah dasar.