PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN SISWA KELAS V SD YANG BERORIENTASI PADA KEMAMPUAN 5M - Pujiastuti, Arik Umi; Faizah, Siti Nur (Prosiding SNasPPM, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengembangan Kelayakan Modul pembelajaran berorientasi 5M pada siswa kelas V SDN GEDONGOMBO IV. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model 4-D, yang meliputi empat tahapan pengembangan yaitu define, design, develop, dan disseminate. Penilaian kualitas hasil pengembangan modul pembelajaran berorientasi 5M dilakukan oleh satu ahli bahasa, Sedangkan instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar validasi modul pembelajaran berorientasi 5M teknik analisis data yang digunakan adalah analisis validasi modul pembelajaran berorientasi 5M . Hasil penelitian ini menujukkan bahwa : 1) Pengembangan Modul pembelajaran berorientasi 5M lebih layak digunakan karena sesuai dengan kurikulum yang diterapkan di sekolah, 2) Kelayakan Modul pembelajaran berorientasi 5M dari Validasi Ahli Bahasa memperoleh skor rata-rata 4 dengan kelayakan sangat baik sedangkan presentase sebesar 100% dengan kategori sangat layak. Pengembangan modul pembelajaran berorientasi 5M ini tidak di uji coba, di karenakan adanya suatu kendala yaitu pandemi covid-19.