PENERAPAN WASTAFEL OTOMOTIS BERBASIS INFRAMERAH DI DESA GEMAWANG JAMBU KABUPATEN SEMARANG SEBAGAI UPAYA MENCEGAH PENYEBARAN VIRUS COVID-19 - Sudiro; Saputra, Onery Andy; Wachid Yahya; Aji Diantoro (Prosiding SNasPPM, 2021)
Upaya Pemerintah Indonesia menekan penyebaran virus Covid-19 adalah membuat pendoman protokol kesehatan. Protokol kesehatan ini dikenal dengan sebutan 5M, yaitu: Mencuci Tangan, Memakai Masker, Menjaga Jarak, Menjahui Kerumunan, dan Mengurangi Mobilitas, sehingga salah satu tujuan dari penerapan “Wastafel Otomotis Berbasis Sensor Inframerah” di Desa Gemawang Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang ini adalah dalam rangka mencegah penularan virus Covid-19. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat di Desa Gemawan Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang, khususnya dalam penerapan Wastafel Otomoatis Berbasis Inframerah ini meliputi: Pembuatan wastafel otomatis berbasis inframerah, ujicoba alat, penyerahan alat ke mitra, pelatihan pengoperasian alat ke mitra, pelatihan perawatan dan perbaikan alat, dan Evaluasi, dimana evaluasi dilakukan untuk mengetahui sampai sejauh mana alat mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap protokol kesehatan 5M khususnya mencuci tangan dalam rangka menjaga kesehatan dan mencegah penyebaran virus Covid-19. Hasil dari pengabdian masyarakat adalah sebuah pembuatan dan penerapan alat Wastafel Otomatis Berbasis Inframerah, dimana desain dari alat ini dibuat dengan Software Fusion 360. Penerapan alat yang dilakukan di Desa Gemawang Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang di awali dengan Ujicoba alat, serah terima alat ke Mitra dan dilanjutkan dengan pelatihan pengoperasian, pelatihan protokol kesehatan dan PHBS, dan pelatihan perawatan alat. Secara umum penerapan alat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan dan PHBS di Desa Gemawang Jambu Kabupaten Semaran.