ANALISIS DAN UPAYA PENINGKATAN PEDAGOGIC & TEACHING SKILL PADA GURU MADRASAH IBTIDAIAH - Septaria, Kiki; Sholihin, Miftahus; Kholiq, Abdul; Hayati, Erna; Maulana, Vanesta Ikhsana Putri (Prosiding SNasPPM, 2021)
Pedagogic dan teaching skill guru merupakan kolaborasi dari setiap individu guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur peningkatan pedagogic serta teaching skill guru pada MI Murni Lamongan. Sasaran pada kegiatan ini adalah 60 guru yang bekerja di lingkungan MI Murni yang mengajar seluruh mata pelajaran. Metode yang digunkan dalam kegiatan ini yaitu metode tes kognitif untuk mengukur pedagogic guru serta metode observasi untuk mengukur teaching skill guru. Hasil yang diperoleh yaitu terdapat kelemahan pada pedagogic yang memiliki kriteria rendah dan teaching skill yang lemah pada guru perencanaan dan evaluasi pembelajaran. Namun melalui kegiatan workshop, kelemahan-kelemahan yang diperoleh dapat dioptimalkan dengan kriteria sedang. Kegiatan pengukuran pedagogic dan teaching skill ini perlu rutin dilakukan minimal satu tahun sekali untuk mengontrol dan meningkatkan kualitas pembelajaran yang nantinya berdampak pada kualitas Lembaga madrasah