IMPLEMENTASI ARSITEKTUR MICROSERVICE PADA SISTEM INFORMASI DESA: STUDI KASUS DESA PENGALANGAN KECAMATAN MENGANTI KABUPATEN GRESIK - Atmojo, Suryo; Utami, Ruli; Dewi, Suzana; Widhiyanta, Nurwahyudi (Prosiding SNasPPM, 2021)
Sistem informasi dapat dikatakan baik yaitu sistem dapat memberikan kemudahan dalam penyajian informasi, juga harus dapat bertahan saat mengalami gangguan dan mampu beradaptasi. Kemampuan dalam menghadapi gangguan serta beradaptasi dinamakan resiliensi. Salah satu arsitektur sistem informasi yang kurang memiliki kemampuan resiliensi yaitu arsitektur monolitik, dimana backend dan frontend dijadikan satu dalam services yang sama, serta menjalankan semua logika dalam satu server aplikasi Microservice memungkinkan pengembangan fungsi perangkat lunak dipecah menjadi bagian – bagian service yang kecil dan terfokus menjadikan service akan memiliki kemampuan resource yang bisa diatur dengan tepat dan membagi fungsionalitas aplikasi menjadi layanan yang kecil dan saling berhubungan menjadi satu kesatuan bisnis proses aplikasi. Perancangan Sistem Informasi Desa berbasis microservice ini merupakan solusi terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada pada sistem informasi berbasis arsitektur monolitik khususnya pada sistem informasi desa. Pada penelitian ini, studi kasus berfokus pada permasalahan pada Sistem Informasi Desa Pengalangan seperti, kebutuhan sistem yang cepat berubah, kebutuhan sistem yang dapat dengan mudah diperluas, aksesibilitas yang hanya tergantung pada satu teknologi, tumpukan administrasi, file yang semakin banyak, pembuatan laporan yang membutuhkan waktu dikarenakan proses pengumpulan data masih manual, permasalahan keamanan sistem bagi desa yang sudah menggunakan sistem informasi, dan pengembangan sistem yang tidak mudah dikarenakan harus merombak sistem yang sudah ada. Dengan menggunakan arsitektur microservice, kinerja pelayanan perangkat desa akan meningkat dan menjadi lebih cepat, mudah untuk dilakukan perluasan proses bisnis pada sistem, serta keamanan sistem terjaga.