UJI FORMULASI BIOINSEKTISIDA EKSTRAK DAUN WARU (Hibiscus tiliaceus) TERHADAP SERANGAN HAMA DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN PAKCOY (Brassica chinensis - Purwani, Kristanti Indah; Nurhidayati, Tutik; Ermavitalini, Dini; Alviani, Nurlaily (Prosiding SNasPPM, 2021)
UJI FORMULASI BIOINSEKTISIDA EKSTRAK DAUN WARU (Hibiscus tiliaceus) TERHADAP SERANGAN HAMA DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN PAKCOY (Brassica chinensis) Kristanti Indah Purwani, Tutik Nurhidayati, Dini Ermavitalini, Nurlaily Alviani UJI FORMULASI BIOINSEKTISIDA EKSTRAK DAUN WARU (Hibiscus tiliaceus) TERHADAP SERANGAN HAMA DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN PAKCOY (Brassica chinensis) Kristanti Indah Purwani, Tutik Nurhidayati, Dini Ermavitalini, Nurlaily Alviani Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Analitika Data, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Jl. Arief Rahman Hakim, Surabaya 60111 Indonesia *Email : kristanti475@gmail.com ABSTRAK Tumbuhan Waru (Hibiscus tiliaceus) merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder seperti saponin, alkaloid, flavonoid sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bioinsektisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas formulasi bioinsektisida cair dari bahan aktif daun waru terhadap produktivitas tanaman pakcoy (Brassica chinensis). Metode yang digunakan untuk ekstraksi adalah metode maserasi dengan etanol 96%. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 pengulangan menggunakan metode oles daun dengan konsentrasi 0%, 35%, 40%, 45%, 50%, dan 55%. Formulasi bioisektisida bentuk cair menggunakan bahan perekat dan surfaktan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA one way dengan uji lanjutan Duncan dan nilai LC50 dianalisis dengan analisis probit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi bioinsektisida cair ekstrak daun waru konsentrasi 45% mampu menghambat serangan larva Spodoptera litura dan meningkatkan produktivitas tanaman pakcoy. Kata kunci – Bioinsektisida, Daun Waru (Hibiscus tiliaceus) , Mortalitas, Produktivitas, Spodoptera litura Jl. Arief Rahman Hakim, Surabaya 60111 Indonesia *Email : kristanti475@gmail.com ABSTRAK Tumbuhan Waru (Hibiscus tiliaceus) merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder seperti saponin, alkaloid, flavonoid sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bioinsektisida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas formulasi bioinsektisida cair dari bahan aktif daun waru terhadap produktivitas tanaman pakcoy (Brassica chinensis). Metode yang digunakan untuk ekstraksi adalah metode maserasi dengan etanol 96%. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 pengulangan menggunakan metode oles daun dengan konsentrasi 0%, 35%, 40%, 45%, 50%, dan 55%. Formulasi bioisektisida bentuk cair menggunakan bahan perekat dan surfaktan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA one way dengan uji lanjutan Duncan dan nilai LC50 dianalisis dengan analisis probit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi bioinsektisida cair ekstrak daun waru konsentrasi 45% mampu menghambat serangan larva Spodoptera litura dan meningkatkan produktivitas tanaman pakcoy. Kata kunci – Bioinsektisida, Daun Waru (Hibiscus tiliaceus) , Mortalitas, Produktivitas, Spodoptera litura