PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA BEKEN (BElajar KEren dan kekiniaN) SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI POTENSI GURU MADRASAH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Winata, Anggun; Ifa Seftia Rakhma Widiyanti; Cacik, Sri (Prosiding SNasPPM, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat Pelatihan Pembuatan Media Belajar Keren dan Kekinian (Beken) di dua mitra yaitu MTs Nurul Huda Kragan dan MA Nurul Huda Kragan Rembang. Sekolah tersebut dipilih karena kemampuan IT peserta didik dan guru yang rendah serta belum pernah menggunakan aplikasi book creator dan wordwall dalam pembelajaran daring. Pelaksanaan pelatihan selama dua hari. Peserta pelatihan memperoleh informasi terkait cara membuat e-book menggunakan aplikasi book creator dan game menggunakan aplikasi wordwall pada saat penjelasan dan pemaparan materi oleh tim pengmas. Peserta pelatihan mampu membuat e-book dan game secara mandiri. Peserta pelatihan dapat mensharingkan dengan teman guru dan peserta didik di sekolah lain Peserta pelatihan dapat menggunakan produk e-book dan game hasil pengembangannya saat pembelajaran daring. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Tim Pengabdian Masyarakat UNIROW mampu memberikan beberapa hasil, antara lain: (1) terciptanya sinergi antara UNIROW dengan YPKSI Nurul Huda Kragan, (2) respon yang baik dari peserta pelatihan dengan hasil angket sebesar lebih dari 90,52%.