PROSES PRODUKSI JAMU TRADISIONAL DENGAN METODE NETWORK PLANNING - Subaderi, Subaderi; Onny Purnamayudhia (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui waktu normal penyelesaian kegiatan produksi Jamu Tradisional. Pada Penerapannya, Proses Produksi dipantau dengan menggunakan Metode Network Planning dengan Teknik Analisis Work Breakdown Structure (WBS), Critical Path Method (CPM), dan Program Evaluation And Review Technique (PERT). Network Planning merupakan bagian dari Manajemen Proyek. Selain itu, dengan Penerapan dan Analisis yang baik, dapat pula digunakan untuk memperkirakan adanya percepatan proyek (Crashing). Hal ini, tentunya akan berdampak positif pada estimasi waktu dan biaya yang diperlukan dalam menjalankan Metode tersebut, sehingga dapat meminimasi kerugian biaya akibat kemungkinan keterlambatan produksi. Proses Produksi Jamu Tradisional melalui beberapa tahapan yakni a) Pengadaan bahan baku jamu tradisional, b) Pencucian bahan baku Jamu Tradisional, c) Proses Penjemuran Bahan Baku Jamu Tradisional, d) Proses Pemotongan/Pengirisan Bahan baku Jamu Tradisional, e) Proses Pengolahan Jamu Tradisional.