EFEKTIVITAS SISTEM PEMBELAJARAN DARING (SYNCHRONOUS DAN ASYNCHRONOUS) DAN TANTANGANNYA DI MASA PANDEMI COVID-19: Studi kasus di SMA Negeri 1 Paciran - Abdul Khafid Maulana; Yusuf, Muhammad; Mahnita Dihan Tubaila (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran dalam jaringan (Synchronous learning dan Asynchronous learning), yang meliputi faktor pendukung, faktor penghambat dalam melaksanakan proses pembelajaran daring, keadaan para Peserta didik dalam melakukan pembelajaran daring, serta harapan kedepannya untuk para Peserta didik setelah melaksanakan pembelajaran daring di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Paciran tepatnya di daerah Paciran-Lamongan yang terhitung pada bulan November hingga Januari. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan metode kualitatif deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru SMA Negeri 1 Paciran. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa wawancara semi terstruktur dan dokumentasi serta catatan hasil lapangan. Hasil dari penelitian ini yaitu pandemi COVID-19 membawa dampak yang sangat besar terhadap proses pembelajaran, pembelajaran yang biasanya dilaksanakan secara langsung kini dialihkan menjadi pembelajaran daring (Synchronous learning dan Asynchronous learning). Adapun beberapa faktor pendukung guru dalam proses pembelajaran daring antara lain yaitu ketersediannya handphone, kuota dan jaringan internet yang stabil. Adapun beberapa faktor penghambat guru dalam pembelajaran daring. Faktor penghambat tersebut diantaranya adalah banyak keluhan dalam pembelian kuota internet, para Peserta didik lebih cenderung atau kecanduan dalam menggunakan handphone untuk kepentingan bermain daripada untuk kepentingan pembelajaran dia dalam mengerjakan tugas. Dalam pembelajaran melalui metode ini diharapkan para Peserta didik dapat melatih tanggung jawab dan juga meluasnya pengetahuan Peserta didik dalam mengaplikasikan teknologi yang ada. Kata Kunci:pembelajaran daring; synchronous learning; asynchronous learning; e-learning.