PENGEMBANGAN DESAIN ALAT PENGASAPAN IKAN “EFHILINK” MODEL PULL - Suwarsih, Suwarsih; Ika Joesidawati, Marita; Wahid Nuruddin, Abdul (Prosiding SNasPPM, 2021)
ABSTRAK Pengembangan desain alat pengasapan ikan efektif, efisien, dan higienis dan ramah lingkungan (Efhilink) telah dilakukan dan difokuskan pada penambahan blower dan perubahan prinsip konstruksi sistem aliran asap cair. Tujuan dari pengembangan desain alat asap Efhilink ini adalah untuk peningkatan efisiensi waktu pengasapan. Dalam uji coba alat pengasapan ini menggunakan ikan tongkol (Euthynus sp.) dan bonggol jagung sebagai bahan bakar pengasapan. Parameter yang diamati pada saat uji coba alat adalah waktu pengasapan, kebutuhan bahan bakar, suhu ruang pengasapan, dan volume asap cair yang dihasilkan. Dimensi pengembangan desain alat pengasapan efhilink dengan penambahan blower dan perubahan prinsip konstruksi sistem aliran asap cair dengan pemasangan blower model model pull. Bagian alat pengasapan ikan dengan lemari pengasapan terbuat dari stainless steel dengan ukuran Panjang 150 cm, lebar 50 cm, dan tinggi 200 cm serta dilengkapi dengan bagian alat penampungan asap cair hasil pengasapan. Sisa bahan bakar yang dihasilkan selama pembakaran 3 jam mencapai 50% dan masih dapat digunakan 5-6 jam lagi, dan volume asap cair yang dihasilkan sebanyak 50 ml selama proses pengasapan 3 jam.