JENIS TUMBUHAN DALAM UBO RAMPE UPACARA ADAT TINGKEBAN DI DESA LERAN KULON KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN - Arwa Ainur Rohmah; Kurniahu, Hesti (Prosiding SNasPPM, 2021)
Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi. Salah satu upaya dalam mengelola sumber daya hayati yaitu dengan menggunakan pendekatakan kearifan lokal. Upacara adat tingkeban merupakan salah satu produk kearifan lokal dilokasi Desa Leran Kulon Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui jenis tumbuhan yang digunakan untuk ubo rampe penunjang upacara adat tingkeban. Jenis tumbuhan yang digunakan sebagai ubo rampe penunjang upacara adat tingkeban diperoleh dari hasil survey terhadap 160 responden yang tersebar dalam 5 dusun di Desa Leran Kulon dan 10 orang yang terlibat dalam upacara dan tokoh agama. Identifikasi bahan baku dilakukan secara langsung menggunakan lembar observasi kemudian hasilnya dibandingkan dengan referensi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data secara deskriptif kualitatif dengan cara mengelompokkan jenis tumbuhan meliputi nama daerah, nama latin, famili, ciri morfologi dan makna simbolik tumbuhan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumbuhan yang digunakan sebagai ubo rampe penunjang upacara adat tingkeban yaitu bunga cempaka putih (Michelia alba) , bunga cempaka kuning (Michelia champaca L.), kelapa gading hijau (Cocos viridis), kelapa gading kuning (cocos eburen) dan pisang (Musa paradisica). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat 5 jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai bahan penunjang ubo rampe upacara adat tingkeban.