ANATOMI PERBANDINGAN STOMATA PADA TANAMAN KERSEN (Muntingia calabura) DI KAWASAN DEKAT PABRIK GAMPING DAN DI DESA NGRAYUNG KECAMATAN PLUMPANG TUBAN - Moulina, Isabela Esthalica; Sri Mulyani; Riska Andriani (Prosiding SNasPPM, 2021)
Pencemaran udara merupakan masalah yang serius dan semakin lama keberadaannya semakin meningkat.Asap pabrik merupakan salah satu contoh dari pencemaran udara banyaknya debu yang menempel pada permukaan daun menyebabkan beberapa kerusakan dan perubahan fisiologi pada tanaman. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan jumlah stomata pada tanaman kersen (Muntingia Calabura) di daerah dekat pabrik gamping di Plumpang Tuban dengan di daerah yang jauh dari pabrik gamping yaitu di Desa Ngrayung. Metode penelitian ini adalah dengan metode pengamatan deskriptif. Dari penelitian ini hasil yang di dapatkan adalah tanaman Kersen (Muntingia Calabura) di daerah dekat pabrik gaping berjumlah 48.Sedangkan pada tanaman Kersen (Muntingia Calabura) di Desa Ngrayung jauh dari kawasan pabrik berjumlah >77. Stomata pada daun A cenderung berwarna kuning kecoklatan, dan stomata pada daun B berwarna hijau muda dan hijau tua. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa polusi udara dari pabrik gamping mempengaruhi jumlah stomata dan warna stomata pada daun tanaman kersen (Muntingia Calabura).