ANALISIS KECEPATAN ANGIN PADA KARAKTERISTIK GELOMBANG LAUT DI PERAIRAN TUBAN - Nugroho, Ketut; Marita Ika Joesidawati (Prosiding SNasPPM, 2021)
Gelombang laut adalah salah satu parameter fisika oseanografi yang paling penting diketahui untuk menunjang kegiatan di laut seperti penangkapan ikan maupun pelayaran. Informasi mengenai gelombang laut dimanfaatkan untuk perencanaan kegiatan di sektor kelautan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis kecepatan angin terhadap kerakteristik gelombang laut di perairan tuban melalui data arah, kecepatan angin terhadapi ketinggian gelombang laut di pada koordinat 112.102584º dan -6.828377º dengan waktu pengukuran di lapangan perairan Tuban pada bulan Januari Tahun 2020. Metode analisis dengan software Windwave-05 dan software windrose view. Hasil analissa menunjukkan bahwa kecepatan angin berbanding lurus dengan ketinggian gelombang laut. Pada tanggal 01-31 Januari 2020 di perairan Tuban memiliki rata-rata kecepatan angin sebesar 4.5 knot dengan tingggi gelombang minimum sebesar 0.3 meter, dan tinggi maksimum 0.4 meter. Kecepatan angin tertinggi terjadi pada 4 Januari 2020 sebesar 10 knot, dan tinggi gelombang sebesar 0,8 meter dan g tergolong aman bagi perahu nelayan.