KOMUNITAS MAKROZOOBENTOS DI PESISIR PANTAI PANDANGAN WETAN SEBAGAI BIOINDIKATOR KUALITAS LINGKUNGAN - Supiatun, Supiatun; Andriani, Riska (Prosiding SNasPPM, 2021)
ABSTRAK Keragaman makrozoobentos di pesisir pantai Desa Pandangan Wetan Kecamatan Kragan Kabupaten Rembang belum banyak diungkap, sehingga perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui komunitas makrozoobentos sebagai bioindikator lingkungan.Pengambilan data dilakukan pada bulan April – Juni 2021. Penelitian ini menggunakan metode purpose sampling dalam menentukan titik sampling lokasi penelitian dan pembuatanplot menggunakan metode line transect. Stasiun penelitian tersiri dari 4 stasiun dengan tiga kali pengulangan yakni stasiun I, stasiun II, stasiun III, dan stasiun IV. Hasil penelitian ditemukan 24 spesies makrozoobentos terdiri dari 13 jenis dari kelas Bivalvia (filum Mollusca) yaitu spesies Anadara auriculata, Anadara inflata, Donax frunculus, Donax sordidus, Donax variabilis, Caryocorbulata ovulate, Hiatella orientalis, Lucinoma borealis, Eastonia rugosa, Modiolus modiolus, Perna viridis, Misia undata, Cyclotellina diskus,10 jenis dari kelas Gastropoda (filum Mollusca) yaitu spesies Anatoma kelseyi, Cassis cornuta, Chryseofusus graciiformis, Cranopsis pileolus, Emarginula dictya, Cheilea equestris, Murex acanthostephes, Euspira catena, Calpurnus verrucosus, Clanthroterebra joelbratschi, 1 jenis dari kelas Insecta (filum Arthropoda) yaitu spesies Solenopsis (semut merah kecil). Hasil analisis menunjukkan bahwa indeks diversitas (H’) makrozoobentos di titik I (1,912), titik II (1,198), dan titik III (1,69). Ketiga stasiun tersebut mengindentifikasi bahwa keragaman sedang dan kondisi kualitas lingkungan perairan dalam keadaan setengah tercemar.Kualitas perairan laut di sekitar pesisir pantai desa Pandangan Wetan Kragan kabupaten Rembang membutuhkan sedikit perhatian untuk mengurangi pencemaran lingkungan terutama pada sampah dari plastik. Kata Kunci: keragaman; makrozoobentos; pandangan wetan