ANALISIS TINGKAT KEPUASAN MITRA PENERIMA MANFAAT TERHADAP PELAYANAN RUMAH BUMN DUMAI - Elfianto, Isa; Sya'roni, Imam (Prosiding SNasPPM, 2021)
Rumah BUMN Dumai (RB Dumai) merupakan penyelenggara pelayanan publik di bidang pengembangan potensi UMKM. RB Dumai sebagai penyelenggara pelayanan publik perlu melakukan evaluasi secara berkala untuk menjaga kualitas kinerja. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mengukur tingkat kepuasan penerima layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasaan mitra penerima manfaat terhadap pelayanan Rumah BUMN Dumai. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Terdapat 36 responden yang diperoleh dengan teknik pengambilan sampel secara kebetulan (convenience sampling). Peneliti menggunakan instrumen angket elektronik yang dibagikan secara daring kepada responden pada 17-30 Juni 2021. Angket penelitian disusun dan dianalisis merujuk pada PermenPANRB 14/2017. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasaan mitra penerima manfaat layanan RB Dumai yakni pada taraf “Sangat Baik” (A) dengan Nilai Konversi Indeks sebesar 88,69.