INTEGRASI METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DAN TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) UNTUK MENGEVALUASI RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PROSES PRODUKSI BATUAN ANDESIT DI PT ARGA WASTU SLUKE REMBANG: Studi kasus di PT Arga Wastu Sluke Rembang - Ma'rufan, Alif; Wicaksono, Nanang (Prosiding SNasPPM, 2021)
PT Arga Wastu merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang penambangan penunjang konstruksi berspesialis dalam penyediaan bahan gilingan C berupa batu andesit Proses produksi batu andesit ini terdiri dari Pengeboran (Drilling), Sub-drilling, Penutup (Stemming), Peledakan (Blasting) dan Penghancuran (Crushing). Pada setiap proses kegiatan yang dilakukan berhubungan langsung dengan kondisi lingkungan kerja yang berpotensi menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja dan gangguan kesehatan. Kegiatan yang berisiko kecelakaan kerja dengan kategori tergolong kecelakaan berat yang dialami oleh pekerja dikarenakan pekerja mengalami insiden terjatuh di bebatuan sekitar, pekerja mengalami gangguan pernafasan akibat terhirup debu dan gangguan perih pada mata. Metode yang digunakan yaitu metode FMEA dan metode TOPSIS. Metode FMEA bertujuan untuk mengidentifikasikan risiko kecelakaan kerja dan metode TOPSIS digunakan untuk menentukan alternatif dalam pengambilan keputusan. Berdasarkan metode FMEA teridentifikasi sebanyak (“MASIH DALAM PROSES”) risiko kecelakaan kerja. Diagram pareto sebagai penentuan prioritas masalah dan pada metode TOPSIS diperoleh keputusan ideal yaitu (“MASIH DALAM PROSES”).