PENERAPAN BLENDED LEARNING PADA PELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MEDIA LIVE WORKSHEETS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATERI PENGOLAHAN DATA KELAS V DI MIM 14 PAMBON - Nahdliyatin, Ilmi; Winata, Anggun (Prosiding SNasPPM, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui penerapan strategi Blended Learning dalam pembelajaran matematika peserta didik kelas V MI Muhammadiyah 14 Pambon. (2) Meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas V MI Muhammadiyah 14 Pambon melalui media live worksheets.(3) Mengetahui respon peserta didik terhadap penerapan Blended Learning pada pembelajaran matematika dengan media live worksheets. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Jenis penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan praktik pembelajaran di kelas secara berkesinambungan. Menurut Suharsimi Arikunto, Suhardjono & Supardi (2017:194) penelitian tindakan kelas adalah: “penelitian tindakan sebagi bentuk investigasi yang bersifat reflektif partisipatif, kolaboratif dan spiral, yang memiliki untuk penerapan tindakan (observation) Hasil penelitian disimpulkan aktivitas guru siklus I baik, rata-rata 56 persentase 76,3%.pada siklus II baik sekali, rata-rata 65,7 persentase91,7%. Aktivitas peserta didik siklus I baik, rata-rata 49,55 persentase 88,47% dansiklus II baik sekali, rata-rata 52,33 persentase 93,45%.Hasi lbelajar peserta didik siklus I rata-rata 86 persentase75%, siklus II rata-rata 90 persentase 100%. Respon peserta didik sesudah penelitian persentase 85%kategori sangat kuatPembelajaran matematika dengan menggunakan media live worksheets dapat dijadikan sebagai contoh dalam pembelajaran bukan hanya pada materi pengolahan data, tetapi dapat disesuaikan dengan materi lain atau mata pelajaran lain, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.Sebelum menerapkan hendaknya guru terlebih dahulu mendalami strategi, sehingga guru dapat melaksanakan proses pembelajaran sesuai dengan yang diharapkan dan tidak terjadi kelas yang tidak kondusif.