SOSIALISASI ISLAMISASI IKLAN PRODUK BATIK SEBAGAI SARANA MENDUKUNG WISATA SYARIAH DI KAMPOENG BATIK LAWEYAN SURAKARTA - Adi Wisnu Wibowo, Prasetyo; Wakit, Wakit; Mibtadin, Mibtadin (Prosiding SNasPPM, 2021)
Pengabdian ini dilakukan sebagai sarana melengkapi kampung Laweyan sebagai kampong wisata yang menyimpan berbagai khazanah peninggalan budaya Jawa masa lampau. Produk batik perlu dipasarkan dengan lebih baik. Islam, budaya, dan tenologi tidak bisa dilepaskan dari kehidupan masyarakat laweyan sendiri. Akan tetapi pemanfaatan iklan untuk promosi sudah banyak ditinggalkan khususnya oleh masyarakat di Laweyan. Pengembangan Kampoeng Batik Laweyan harus dilakukan dari berbagai segi, misalnya ekonomi, cagar budaya, sejarah, kesenian, maupun agama. Produk batik bisa diiklankan sesuai dengan karakteristik masyarakat Laweyan saat ini yang mayoritas beragama Islam. Hasil yang dicapai yaitu masyarakat Laweyan dalam memasarkan produk batik menggunakan cara-cara Islami. Laweyan dihias dengan nuansa Islami dalam rangka memasarkan produk batik dan digunakan juga untuk menarik wisatawan berkunjung ke Laweyan. Berbagai bangunan, gapura, rumah di setiap gang kampoeng batik dibuat nuansa Islami, manekin atau boneka untuk memajang kain juga diberi mukena yang menandakan citra seorang Muslim. Pengabdian kepada masyarakat oleh tim pengabdi ini diharapkan masyarakat Laweyan bisa mengikuti trend pemasaran produk batik. Apabila sebelumnya pemasaran produk batik diperkaya dengan pernah-pernik hiasan budaya Jawa, akan tetapi ternyata nuansa kampoeng batik yang Islami bisa menambah daya tarik wisatawan baik asing maupun domestic dalam rangka menyongsong pasar wisata syariah.