PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL KELERENG TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN ANAK USIA DINI - Fithriyanti, Nurul; Nugrahani, Risma (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan potensi membilang peserta didik umur 4 sampai 5 tahun lewat bermain kelereng. Berhitung ialah potensi tiap anak misalnya mengucapkan bilangan atau membilang dan mengerti angka. Mengembangkan potensi berhitung peserta didik bisa diterapkan lewat bermain kelereng. Penelitian ini dilakukan pada 30 peserta didik kelompok A TK PGRI SUMURBER berkisar 4-5 tahun, yaitu 17 anak laki-laki dan 13 anak perempuan. Desain yang dipakai ialah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belajar dengan bermain kelereng dapat meningkatkan kemampuan berhitung peserta didik. Rata-rata potensi peserta didik dalam membilang, menambahkan, dan mengurangkan angka naik di akhir fase. Lewat permainan ini, peserta didik belajar untuk menghitung objek konkret yang disukai dalam keadaan yang asyik dan menggembirakan.