ANALISIS HASIL KELAYAKAN MEDIA REACH AND MATCH DALAM MENGENALKAN BENTUK GEOMETRI PADA ANAK USIA DINI: Studi Kasus di TK Harapan Bangsa Karangsari Tuban - Rodhiyah, isyatur; Marli'ah, Siti (Prosiding SNasPPM, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hasil kelayakan media Reach and Match dalam menstimulasi perkembangan kognitif anak usia dini. Metode peneltian ini adalah peneitian pengembangan atau research based development (R&D). Hasil dari media ini berupa matras geometri. Pembuatan media reach and match menggunakan tikar busa. Media reach and match ini terdiri dari 4 lembar tikar busa. Tiap tikar busa berukuran 30 x 30 cm, alat permainan reach and match ini berwarna warni, berbentuk persegi yang dirangkai, dan didalamnya berisi berbagai bentuk geometri dan bisa di bongkar pasang. Subjek dari peneleitian ini adalah anak-anak usia 4-5 tahun (kelompok A). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan angket. Teknis analisis data yang digunakan adalah menggunakan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif pada penelitian ini diperoleh dari masukan validator pada tahap validasi, masukan dari ahli materi dan ahli media. Sedangkan kuantitatif adalah data yang memaparkan hasil pengembangan produk yang berupa alat permainan reach and match. Berdasarkan data tabel hasil dari skor penilaian tersebut kemudian dicari rata-ratanya dari sejumlah subjek sampel uji coba dan dikonversikan kepernyataan penilaian untuk menentukan kualitas dan tingkat kemanfaatan produk yang dihasilkan berdasarkan pendapat pengguna, maka produk pengembangan akan berakhir saat skor penilaian terhadap media pembelajaran ini telah memenuhi syarat kelayakan dengan tingkat kesesuaian materi, kelayakan media dan kualitas media permainan reach and match untuk Pendidikan Anak Usia Dini usia 4-5 tahun untuk mengenal bentuk geometri dikategori sangat layak atau layak.