PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAMES BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA KELAS X PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI - Ummah, Rifqotul; Nuraida, Dede (Prosiding SNasPPM, 2021)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R & D) yang bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran flashcard dan mengetahui kelayakan dari media pembelajaran flashcard tersebut berdasarkan penilaian ahli materi, ahli bahasa dan dan ahli media. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahap, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Pengembangan ini dimulai dengan analisis awal (menentukan permasalahan) dilanjutkan dengan perancangan media flashcard, kemudian pengembangan, dan penyebaran. Media pembelajaran flashcard yang telah dibuat dikonsultasikan ke dosen pembimbing dan dinilaikan kepada ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media. Media pembelajaran flashcard ini memuat materi pokok Keanekaragaman Hayati. Penelitian ini telah berhasil mengembangkan flashcard sebagai media pembelajaran Biologi dengan kriteria layak menurut penilaian ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media dengan skor 142 dari skor maksimal 180, sedangkan rata-rata persentase yang diperoleh adalah 78,6%, sehingga layak untuk selanjutnya diujicobakan sebagai media pembelajaran di SMA.