VALIDITAS MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI STOP MOTION PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA/MA: STUDI KASUS DI MA MIFTAHUL HUDA - Maula Egidya, Wahyu; Sri Hartati Wulandari, Tabitha (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian dan pengembangan (R&D) ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi stop motion pada materi keanekaragaman hayati untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMA/MA. Kelayakan media pembalajaran didasarkan pada kriteria yaitu validitas media berdasarkan hasil penilaian validator. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) Borg & Gall dan dilakukan dalam empat langkah yaitu; penyelidikan dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan awal format produk, dan uji coba awal. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar telaah media, lembar validasi media. Hasil penelitian menunjukan bahwa; media dinyatakan valid dengan kategori sangat valid dan presentase kevalidan ≥61%.