PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN ABJAD UNTUK MENSTIMULASI PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA 4-5 TAHUN : STUDI KASUS DI TK MUSLIMAT NU - Eka Diyah Afriyanti; Permata, Rista Dwi (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa pada anak usia dini yang menggunakan media buatan sebagai media penunjang untuk kelangsungan pembelajaran. Penelitian ini berawal dari adanya tuntutan inovasi di dalam pendidikan, seiring dengan makin pesatnya perkembangan teknologi yang sangat bermanfaat bagi dunia pendidikan, salah satunya penggunaan media dalam pembelajaran. Dari hasil observasi menyatakan bahwa kemampuan berbahasa anak usia 4-5 tahun di TK muslimat NU termasuk dalam kategori rendah. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan siswa dalam belajar sekaligus dapat mengukur secara langsung kemampuan mereka setelah belajar. Media papan abjad untuk pembelajaran bahasa ini diposisikan sebagai media pembelajaran yang mudah dipahami materinya dan dapat membantu anak dalam memahami Pembelajaran Bahasa. Media papan abjad ini di lengkapi dengan gambar gambar yang menarik agar dapat menarik minat belajar anak.