PERILAKU RUSA TUTUL ( Axis axis ) BERDASARKAN KELOMPOK USIA DALAM KONSERVASI EX SITU MAZOLA - Muhammad Flavio Dfa Dhamasta; Andriani, Riska (Prosiding SNasPPM, 2021)
Keberadaan rusa tutul (Axis axis) di alam sangat penting sebagai salah satu komponen ekosistem terutama dalam siklus rantai makanan. Namun pemanfaatan rusa tutul yang berlebihan oleh manusia menjadikan populasi rusa tutul di alam menjadi menurun. Sehingga diperlukan konservasi secara ex-situ pada penangkaran. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku harian Rusa tutul (Axis axis) di kawasan konservasi Maharani Zoo & Goa Lamongan. Metode yang digunakan dalam penelitian dalam ini yaitu dengan dengan menggunakan metode time sampling yang terdiri dari lima periode waktu yaitu pada pukul 06.00-08.00 WIB; 08.00-10.30 WIB; 11.00-13.00 WIB; 13.30-15-30 WIB; 16.00-18.00 WIB dengan satu kali pengamatan selama 15 menit dari masing-masing jenis kelamin dan umur yang memiliki karakterberbeda. Pengamatan terhadap perilaku rusa tutul tersebut didasari pada tujuan observasi jangka waktu yang telah ditentukan yang ditandai dengan adanya suatu perilaku, frekuensi, maupun durasi. Hasil penelitian menunjukkan perilaku harian rusa tutul dikelompokkan dalam lima aktivitas utama yaitu istirahat, berpindah, makan minum, dan aktivitas sosial.