PENINGKATAN PENJUALAN PRODUK KERIPIK BONGGOL PISANG MENGGUNAKAN REDESAIN KEMASAN DAN PEMBUKUAN SEDERHANA DI DESA PAGARLUYUNG KABUPATEN MOJOKERTO - Cahyono, Andhika; Muslimin, Mohammad; Pudji Estiasih, Soffia (Prosiding SNasPPM, 2021)
Desa Pagarluyung merupakan desa yang terletak di Kecamatan Gedeg Kabupaten Mojokerto, mayoritas penduduk desa berprofesi sebagai petani, buruh pabrik, swasta dan pedagang. Adanya pandemi yang disebabkan oleh virus corona ini membuat sebagian masyarakat kehilangan pekerjaan. Ibu lilik merupakan salah satu ibu rumah tangga yang mempunyai ide untuk membuat usaha keripik di desa tersebut. Bahan baku untuk keripik bonggol pisang ini melimpah di wilayah sekitar tempat tinggal ibu Lilik. Kebun pisang kepok di Desa Pagarluyung di miliki oleh bapak Suroso dan bapak Deni, luas kebun pisang kepok yang ada di desa Pagarluyung adalah 20x120 m. Permasalahan yang dihadapi adalah produk keripik bonggol pisang tidak mempunyai kemasan yang menarik dan informatif dan penentuan harga jual yang berdasarkan perkiraan. Metode pelaksanaan ini terbagi dalam empat tahap yaitu, tahap persiapan, tahap pendampingan produksi, tahap pendampingan manajemen dan tahap luaran. Hasil dari Redesain pada kemasan produk dengan menambahkan informasi terkait produk dapat meningkatkan penjualan menjadi 70-75 bungkus/ minggu. Dengan pembukuan sederhana ibu Lilik dapat menentukan harga jual yang sesuai dan tidak menggunakan perkiraan.