PELATIHAN DAN SOSIALISASI PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA TERHADAP GURU TK MUSLIMAT MASLAKUL HUDA DESA DENGOK KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN - Rohman, M. Ghofar; Purnomo Hadi Susilo; Robi’ Jauharul Kaavi (Prosiding SNasPPM, 2021)
Sampah merupakan permasalahan yang sejak dulu hingga kini sulit diatasi di lingkungan masyarakat. Salah satu cara mengatasi dampak negatif sampah adalah mengolah sampah berbasis masyarakat. Pelatihan pengelolaan sampah merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan guru Taman Kanak-kanak dalam mengkonversi sampah menjadi bahan yang berguna secara efisien dan ekonomis dengan dampak lingkungan seminimal mungkin. Peningkatan pengetahuan guru dalam pengelolaan dan pengolahan sampah rumah tangga dengan Metode Takakura merupakan tujuan yang hendak dicapai dalam kegiatan ini. Pelatihan pengelolaan sampah dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi disertai tanya jawab. Hasil pengabdian ini antara lain: 1) meningkatnya pemahaman guru mengenai tata cara pembuatan kompos metode Keranjang Takakura. 2) Meningkatnya kepedulian guru dalam pengelolaan sampah di lingkungan sekitarnya. Dan 3) Tersedia Komposter Keranjang Takakura di lingkungan sekolah yang dapat dimanfaatkan oleh siswa