ANALISA KEKUATAN SAMBUNGAN LAS PADA PLAT BERBAHAN BAJA TERHADAP SIFAT MEKANIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE PENGELASAN FCAW - Ahmad Farid Zakiyuddin; Pramudya Imawan Santosa; Erivife Prantal (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan hasil dari V groove dan Square groove dengan perbedaan variasi ampere (100, 110, 120, 130) dan menggunakan material plat baja ASTM A36 ditinjau dari pengujian fisis dan mekanis. Pengujian fisis menggunakan uji struktur makro, sedangkan pengujian mekanis menggunakan uji tarik. Dengan total 8 spesimen (4 spesimen untuk V groove dan 4 spesimen untuk square groove). Pengujian menggunakan standar ASTM. Menggunakan las FCAW dengan posisi pengelasan 1G (down hand). Hasil dari penelitian ini menunjukkan untuk V Groove mempunyai kekuatan tarik tertinggi diperoleh pada specimen 130 ampere dengan nilai tegangan minimum yang diperoleh sebesar 419,81 MPa dan tegangan maksimum yang diperoleh sebesar 457,87 Mpa. Sedangkan pada Square groove tegangan minimum yang diperoleh sebesar 307,21 MPa dan tegangan maksimum yang diperoleh sebesar 357,29 MPa. Dari hasil penelitian ini, disimpulkan pengelasan dengan menggunakan V groove memperoleh 457,87 MPa lebih kuat daripada square groove 357,29 MPa