ALUR PEMASARAN DAN KELAYAKAN USAHA PENANGKAPAN RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DENGAN BUBU LIPAT DI PERAIRAN TUBAN - Zainuddin, Muhammad; Suprapti, Yuyun (Prosiding SNasPPM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alur pemasaran rajungan dan pendapatan usaha penangkapan rajungan yang menggunakan alat tangkap bubu lipat, serta untuk mengetahui analisis kelayakan usaha penangkapan rajungan dengan alat tangkap bubu lipat di Tuban Jawa Timur. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Tuban pada Juli 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dimana pengambilan sampel yaitu 30 sampel data yang dikumpulkan meliputi jumlah input, output, biaya, penerimaan dan pendapatan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis kelayakan usaha. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Alur pemasaran rajungan di kabupaten Tuban ada 3 Alur pemasaran rajungan. Berdasarkan analisis kelayakan usaha rajungan menggunakan bubu lipat menunjukkan nilai R-C ratio bahwa usaha penangkapan rajungan dengan alat tangkap bubu lebih besar 1 (satu) yang berarti usaha penangkapan rajungan tersebut menguntungkan dan layak dilaksanakan. Nilai R-C ratio usaha penangkapan rajungan dengan alat tangkap bubu sebesar 4,32 berarti bahwa setiap 1 (satu) rupiah biaya yang dikeluarkan untuk usaha penangkapan rajungan dengan alat tangkap bubu akan menghasilkan penerimaan sebesar 4,32 rupiah Kata kunci : Rajungan (Portunus pelagicus), Kelayakan usaha, Bubu lipat