MODEL PENGEMASAN DAN PEMASARAN ONLINE UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL IKAN ASAP DI DESA SIMOREJO KECAMATAN WIDANG KABUPATEN TUBAN - suwarsih, suwarsih; Munir, Miftachul; Joesidawati, Marita Ika; Zanky, Nuruddin (Prosiding SNasPPM, 2022)
Tujuan kegiatan ini yaitu agar dapat memberikan penyuluhan dan pendampingan tentang bagaimana cara meningkatkan nilai jual ikan asap dan memberikan pendampingan pemasaran online dan model pengemasan yang aman, praktis dan higiens pada usaha ikan asap sebagai oleh-oleh khas Kabupaten Tuban. Sedangkan Waktunya dimulai bulan Maret sampai Agustus 2022 bertempat di Desa Simorejo Kecamatan widang kabupaten Tuban. Metodologinya menggunakan : model pengemasan dan pemasaran online untuk meningkatan nilai jual ikan asap yang dimulai dari tahapan awal yaitu : menganalisis situasi kelompok mitra dan pencarian informasi memberikan penyuluhan. Kegiatan ini dilakukan dengan cara pemberian kuesioner bagi anggota Poklahsar Mina Agro. Hasil yang telah dilakukan pada program kegiatan ini adalah : Bersama Kelompok Pedagang Ikan Asap (POKLAHSAR) Mina Agro tentang pembuatan desain kemasan, pendampingan pemasaran online pada mitra usaha ikan asap. Pendampingan tentang bagaimana pemasaran online untuk meningkatkan nilai jual pada usaha ikan asap. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi mitra dengan hasil 100% kemudian 90% mitra akan berusaha mencoba dalam peningkatan manajemen usaha dengan pembuatan ikan asap yang sehat dan higiens serta produk ikan asap yang dihasilkan akan dipasarkan secara online. Saran dari kegiatan ini : Agar masyarakat mengerti manfaat pengemasan ikan asap yang aman, praktis dan higiens dan pemasaran online pada usaha ikan asap serta dapat meningkatkan nilai jual ikan asap sehingga dapat meningkatkan perekonomiannya.