PKM PADA KELOMPOK KESENIAN SANDUR MANDURO JOMBANG UNTUK MEMBANGUN KEMANDIRIAN - Windrowati, Trinil; Widianto, Suwandi (Prosiding SNasPPM, 2022)
Sandur Manduro adalah sebuah seni pertunjukan berbentuk teater tradisional yang berakar atau bersumber pada tata kehidupan kerakyatan, lahir dari spontanitas kehidupan rakyat Desa Manduro, Kecamatan Kabuh, Kabupaten Jombang. Kesenian Sandur Manduro saat ini mengalami penurunan pementasan sehingga membutuhkan perhatian banyak pihak. Ada tiga (3) masalah yang perlu mendapat perhatian, antara lain: 1) Durasi pertunjukan atau pergelaran Sandur Manduro yang sangat panjang sekitar 8 jam, 2) Sandur Manduro yang awal keberadaannya memiliki fungsi ritual Ngudari Ujar, bergeser menjadi fungsi pertunjukan/hiburan, sehingga performa/penampilan Sandur Manduro perlu mendapat kemasan, 3) Tidak ada regenerasi, para pemain Sandur Manduro sudah berusia senja. Metode atau solusi yang ditawarkan melalui PKM adalah merevitalisasi Sandur Manduro menjadi seni wisata dan pelatihan tari. Untuk melakukan revitalisasi pengabdi menggunakan kerangka konseptual Seni Wisata Adolph S. Tomars, yaitu: 1) Pemadatan, 2)tiruan dari aslinya, 3) dihilangkan nilai-nilai sakral dan simbolisnya sehingga bersifat Glamour, 4) Penuh variasi dan 5) Murah harganya. Sedangkan sasaran pelatihan tari pada generasi muda Desa Manduro. Hasil dari Program Kemitraan Masyarakat adalah: 1) Tersusunnya 5 jenis tari yang telah mengalami pemadatan, 2) Tersedia 5 set pakaian tari agar Sandur lebih glamour, dan 3) terdapatnya regenerasi pemain sandur usia remaja. Dengan demikian tujuan untuk membangun kemandirian pada Sandur melalui PKM diharapkan dapat terwujud dan menjadikan Sandur tetap exis. Kemandirian adalah sebuah perilaku mandiri untuk dapat mengatasi berbagai masalah/hambatan secara bertanggungjawab tanpa bantuan orang lain/berdaya, memiliki nilai ekonomi