PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENGANTAR EKONOMI DAN BISNIS KELAS X DI SMK GUS DUR DESA GUNUNGANYAR KECAMATAN SOKO - Sa'diyah, Halimatus; Suwarno, Suwarno (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian ini bentuknya adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) bertujuan meningkatkan aktivitas dan tingkat prestasi belajar murid. Murid kelas X SMK Gus Dur Desa Gununganyar Kecamatan Soko yang menjadi objek penelitian berjumlah 35 siswa yaitu 15 putra dan 20 putri. Metode yang dipakai yaitu penelitian tindakan kelas diikuti metode penghimpunan data dengan menyebarkan lembar observasi saat pembelajaran dan penilaian tiap siklus. Berdasarkan hasil evaluasi dan pembahasan catatan, nilai rata-rata pada siklus I adalah 73,28 dengan persen ketercapaian mencapai 71,42% dan nilai rata-rata 87,57 saat siklus II mencapai persen ketercapaian 100%. Peningkatan kegiatan menimba ilmu dan mutu belajar saat mata pelajaran ekonomi dan bisnis pada pemakaian model belajar mengajar kooperatif metode Make a Match ditandai melalui peningkatan kegiatan belajar dan mutu kelas dari kategori rendah saat pelaksanaan pra penelitian jadi kategori tinggi di siklus kedua. Fakta-fakta hasil pengamatan menunjukkan bahwa keaktifan dan minat para siswa meningkat dalam pelajaran pengantar ekonomi dan bisnis melalui proses belajar secara kelompok. Sejalan dengan kemajuan yang telah diuraikan kesimpulannya yaitu model belajar mengajar kooperatif Make a Match mampu meningkatkan aktivitas belajar dan mutu belajar murid SMK Gus Dur kelas 10, Desa Gununganyar, Kecamatan Soko.