ASPEK MORFOMETRI DAN REPRODUKSI PENYU HIJAU (Chelonia mydas) DI PANTAI SUKAMADE, TAMAN NASIONAL MERU BETIRI - Haqqul Mubin, Abd Malik; Oktafitria, Dwi; Widiyatmanto, Puput Perdana (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penyu hijau (Chelonia mydas) merupakan salah satu dari keanekaragaman hayati yang dapat ditemukan di Indonesia. Penyu hijau mengalami penurunan jumlah populasi karena faktor alami dan faktor anthropogenic. Pantai Sukamade menjadi lokasi peneluran penyu hijau sehingga penelitian tentang morfometri, dan aspek reproduksi penyu hijau perlu dilakukan sebagai salah satu dasar pengelolaan di pantai Sukamade. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfometri, jumlah telur, pengaruh antara panjang lengkung karapas (PLK) dan lebar lengkung karapas (LLK) penyu hijau (Chelonia mydas) yang ditemukan di pantai Sukamade dari Maret – Agustus 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Analisis yang digunakan uji statistik regresi. Parameter yang diambil PLK, LLK, kehadiran penyu, sarang dan telur penyu hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyu hijau melakukan pendaratan sebanyak 1489 kali, 664 kali diantaranya beraktivitas bertelur, dan rata – rata jumlah telur setiap sarang 110 butir. Penyu hijau yang bertelur memiliki nilai PLK antara 83 – 115 cm sedangkan nilai LLK antara 78 – 109 cm. Diketahui juga bahwa penambahan ukuran panjang karapas mempengaruhi penambahan ukuran lebar karapas yang dibuktikan dengan nilai determinasi (R²) sebesar 0,898 atau 89.8%.