ANALISA POSTUR KERJA MENGGUNAKAN METODE RAPID ENTIRE BODY ASSESMENT (REBA) DAN USULAN PERANCANGAN ALAT BANTU DI KLASTER AYAM PETELUR BINAAN CSR PT. SEMEN INDONESIA (PERSERO) TBK, PABRIK TUBAN - Rizki, Febri Agung; Wibowo, Moh. Muhyidin Agus; Kalista, Anggia (Prosiding SNasPPM, 2023)
Pada proses pemberian pakan di klaster ayam petelur binaan CSR PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk, pabrik Tuban di temukan salah satu masalah, yaitu pekerja yang bertugas memberi pakan ayam sering kali mengalami keluhan yaitu nyeri pada bagian tangan, punggung, dan kaki. Aktivitas pemberian pakan yang berulang dan secara manual membuat pekerja mudah kelelahan, mengalami nyeri otot dan sendi. Rapid Entire Body Assesment (REBA) adalah sebuah metode untuk menilai postur kerja secara cepat. Penyebaran kusesioner Nordic Body Map untuk mengetahui keluhan dari pekerja. Tujuan penelitian yaitu untuk mengidentifikasi postur kerja dari pekerjaan tersebut dan memberikan usulan perbaikan. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan metode REBA maka dapat di simpulkan bahwa penilaian postur kerja pada proses pemberian pakan ayam bagian bawah mendapatkan skor akhir 13, postur kerja pada proses pemberian pakan ayam bagian tengah mendapatkan skor akhir 12, dan postur kerja pada proses pemberian pakan ayam bagian tengah mendapatkan skor akhir 13. Usulan perbaikan berupa alat bantu kerja hopper pakan ayam petelur semi otomatis yang diharapkan dapat mempermudah pekerjaan pada proses pemberi pakan.