STRUKTUR KOMUNITAS TANAMAN INANG LIKEN DI KAWASAN TAMBANG BATU KAPUR DAN TANAH LIAT PT SEMEN INDONESIA (PERSERO) TBK PABRIK TUBAN - Dwi Oktafitria; Sriwulan, Sriwulan; Purnomo, Eko (Prosiding SNasPPM, 2022)
Area tambang batu kapur dan tanah liat umumnya memiliki kualitas udara yang cenderung dibawah rata-rata, tetapi di area kawasan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk dapat ditemukan liken pada berbagai jenis tanaman inang. Diketahui bahwa liken merupakan sebagai salah satu bioindikator kualitas udara. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur komunitas vegetasi yang menjadi tanaman inang liken di kawasan tambang batu kapur dan tanah liat PT Semen Indonesia (Persero) Tbk pabrik Tuban. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling metode analisis vegetasi. Analisis vegetasi dilakukan pada area tambang batu kapur (Greenbelt/GRE) dan area tambang tanah liat (Tlogowaru/TLO). Analisis struktur komunitasnya menggunakan indeks keanekaragaman hayati Shannon Wiener (H’), Indeks Kemerataan spesies Pielou (J), Indeks Dominansi Simpsons (D), Kerapatan dan tutupan lahan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa di lokasi tambang batu kapur dan tanah liat pada kategori pertumbuhan pohon, memiliki nilai keanekaragaman rendah dan diindikasikan tanaman inang liken kategori pohon mendapat tekanan yang cukup tinggi (H’ TLO = 0.80; H’ GRE = 0.86). Sedangkan untuk kategori pertumbuhan tihang di lokasi tambang tanah liat memiliki nilai keanekaragaman sedang (H’ TLO = 1.28) yang mengindikasikan tanaman inang liken mendapatkan tekanan ekologis sedang, hal ini lebih baik dibandingkan dengan lokasi tambang batu kapur pada kategori yang sama memiliki nilai keanekaragaman rendah (H’ GRE = 0.31) maka diindikasikan tanaman inang liken mendapat tekanan yang cukup tinggi.