MODEL PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS AGAMA - Sari, Faridatul Eka; Arifin, Citra Dewi Rosalina (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian ini memanfaatkan metode kualitatif dan dengan desain multi site, bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan model pendidikan karakter berbasis agama, strategi implementasi yang digunakan, nilai-nilai sikap yang diterapkan dan faktor yang mendukung serta hambatan yang terjadi kala implementasi karakter berbasis agama. Dari penelitian ini diketahui bahwa landasan yang memiliki tujuan guna melakukan pembentukan pribadi siswa agar beriman serta memiliki rasa taqwa pada Allah SWT dan memiliki akhlak yang sesuai dengan ajaran Islam. . Pendidik, siswa, organisasi (yayasan, kepala TK, dan pegawai), kurikulum dan peran orang tua merupakan elemen penting dalam keberhasilan proses pembelajaran. Pendidikan karakter berbasis agama dilaksanakan dalam program pembelajaran harian dan ekstra dengan metode penugasan, arahan, keteladanan, pengkondisian lingkungan dan pembiasaan. Nilai-nilai karakter yang diterapkan yaitu hormat (sopan dan ramah), jujur, berkualitas, bersih dan sehat, kasih sayang, kesabaran, syukur, ikhlas, disiplin, ramah, tanggung jawab, rendah hati,khusyu, rajin (pandai, kerja keras, ikhtiar, teliti), berpikir positi, Qanaah (kesederhanaan, berhemat), taqwa, istiqomah, kerjasama, persahabatan serta perjuangan. Dukungan orang tua, guru yang berkualitas, lingkungan (prasarana), dan kemitraan menjadi faktor pendukung, sedangkan orang tua yang kurang mendukung dan kondisi anak menjadi penghambat proses pendidikan karakter berbasis agama.