Pengaruh Penambahan Minyak Jagung dan Minyak Ikan pada artemia sp. Terhadap Perumbuhan Larva Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei0: Studi Kasus di Hatchery CV Adi Luhur Jaya Abadi - Pratama, Alfian wahyu; Rahmaningsih, Sri (Prosiding SNasPPM, 2023)
Artemia sp. Merupakan pakan alami pembenihan udang terutama pada udang stadia post larva (PL) adalah artemia, digunakan karena ukurannya yang kecil sehingga sesuai dengan bukaan mulut larva. Akan tetapi nilai nutrisi artemia khususnya asam lemak esensial kurang memenuhi kebutuhan nutrisi larva udang, dibutuhkan asam lemak yang cukup tinggi untuk proses pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan larva udang vaname (litopenaeus vannamei) setelah diberikan pakan alami artemia sp. dengan penambahan minyak jagung dan minyak ikan pada saat artemia sudah menetas. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 Perlakuan dan 3 Ulangan dengan perlakuan yang digunakan adalah A (artemia + minyak jagung 100% ) dosis (0,6g/L), B (artemia + minyak ikan 100% ) dosis (0,6g/L), C (artemia + minyak jagung dan minyak ikan 50% ) dosis (0,3g/L) dan D (tanpa penambahan minyak sebagai kontrol). Penelitian dilakukan selama 14 hari di CV. Adi Luhur Jaya Abadi. Hasil penelitian menunjukan perlakuan A menunjukan pertumbuhan dan kelangsungan hidup paling tinggi dengan panjang mutlak 9,8 mm diikuti perlakuan B 9,7 mm, C 9,3 mm dan D sebagai kontrol 8,9 mm