LITERASI HUKUM BERBASIS DIGITAL TERHADAP SISWA SMA DI BELITUNG TIMUR - Haryadi, Dwi; Darwance, Darwance; Asista, Aruna; Herlissha, Novita (Prosiding SNasPPM, 2022)
Belitung Timur sebagai daerah pemekaran kini telah memasuki usia 19 tahun pada 27 Januari 2022 yang lalu. Kemajuan terlihat diberbagai bidang, termasuk didunia pendidikan dimana berbagai prestasi diraih oleh para siswa disekolah-sekolah yang tersebar di 7 (tujuh) kecamatan yang ada. Namun demikian, ditengah kemajuan pembangunan tersebut tidak sedikit pula terjadi permasalahan sosial yang melibatkan generasi muda khususnya siswa-siswa sekolah berupa pelanggaran hukum dan kenakalan remaja, seperti pelanggaran lalu lintas, penyalahgunaan narkoba, penyebaran hoax, minuman keras dan lain-lain. Selama ini upaya peningkatan kesadaran hukum telah coba dilakukan oleh pihak-pihak terkait. Kampus melalui fungsi tridarma perguruan tinggi harus mengambil peran pengabdian masyarakat dengan cara yang berbeda sesuai dengan karakteristik millenial saat ini yaitu melalui literasi hukum berbasis digital. Tujuannya agar mudah diakses dan dipahami oleh siswa sebagai generasi millenial yang dekat dengan perangkat teknologi dan dunia maya. Harapannya upaya peningkatan kesadaran hukum lebih efektif dan efisien. Dalam kegiatan ini dibuat 4 video yang diperankan langsung oleh siswa SMA yang menjadi mitra, video dishare di Youtube kampus, sekolah dan stakeholder terkait. Sosialisasi juga dilakukan melalui x-banner dan e-book.