PENGARUH MEDIA KARTU ANGKA TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI - KHASANAH, SITI NUR; jaya, allan firman (Prosiding SNasPPM, 2022)
Permasalahan penelitian ini adalah kemampuan rendah keterampilan kognitif. Penelitian berencana agar memutuskan hubungan bermain kartu angka sama peningkatan kemampuan kognitif pada anak. Penelitian ini bertujuan untukee tahu hubunganii satu variabelsi dengan variabeliii lainnya. Lokasinya penelitianiiiiniii dilakukan diii Taman Kanak Bina Wiyata Desa Kepohagung Kecamatan Plumpang. Penelitian ini mengunakan metode pengujian kuantitatif menggunakan strategi yang korelasional dan rencana eksplorasi logis. Penelitian disini memiliki populasi 30 anak. Contoh yang digunakan adalah 30 anak. Informasi dikumpulkan dengan menggunakan strategi persepsi dan dokumentasi. Hasil tersebut dibedah menggunakan koneksi. 73 skor postest tampilan bahwa adanya positif hubungan pada bermain kartu angka dan peningkatan kemampuan kognitif anak. Dengan demikian, bermain memakai kartu angka bisa dimanfaatkan sebagai satu latihan bermain saat mencari cara mengasah kemampuan keterampilan kognitif anak.