PENGARUH SHOPPING LIFESTYLE, DISCOUNT, DAN FASHION INVOLVEMENT TERHADAP IMPULSIVE BUYING PADA KONSUMEN MARKETPLACE SHOPEE: STUDI KASUS MAHASISWA PRODI PE UNIROW TUBAN - Khoiriyyah, Afidatiul; Supiyanto, Yudi (Prosiding SNasPPM, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh shopping lifestyle, discount, dan fashion involvement terhadap impulsive buying pada konsumen marketplace shopee (studi kasus mahasiswa prodi pendidikan ekonomi unirow tuban). Data yang diolah adalah hasil dari penyebaran kuisioner kepada 73 mahasiswa prodi PE Unirow Tuban. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang dimana memiliki kriteria pada responden penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, multikolinearitas dan heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis yang terdiri dari uji T, uji F dan koefisien determinasi. Berdasarkan analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator- bersifat valid dan reliabel. Pada uji asumsi klasik data berdistribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Pada regresi linier berganda terdapat hubungan linier antar variabel, Pada hasil uji T menjelaskan bahwa thitung X1 sebesar (3,000)> t tabel 1,995 dengan taraf signifikan 0,004<0,05 maka H0 ditolak. T hitung X2 sebesar (2,518)> t tabel 1,995 dengan taraf signifikan 0,014<0,05 maka H0 ditolak. thitung X3 sebesar (3,767)> t tabel 1,995 dengan taraf signifikan 0,000<0,05 maka H0 ditolak. Kemudian pada hasil uji F secara simultan variable X berpengaruh secara signifikan terhadap variable Y dengan nilai F hitung (31,968) > F tabel (2,73) dengan taraf signifikasi 0,000<0,05. Dan hasil uji koefisien determinasi menunjukkan besarnya pengaruh variabel X ke Y sebesar 58,2%.