IDENTIFIKASI TELUR CACING PARASIT PADA SAYURAN SELADA (Lactuca sativa) YANG DIJUAL DI PASAR BLIMBING KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN - Rosyidah, Ummu; Rahmawati, Annisa (Prosiding SNasPPM, 2022)
Konferensi pangan sedunia pada tahun 1992 di Roma telah merubah “Nutrition Guide For Balanced Diet” dari “Basic Four” untuk semua negara terutama negara dengan status berkembang. Salah satu konsep penting “Nutrition Guide For Balanced Diet” adalah memakan sayuran seperti sayuran selada (Lactuca sativa) yang mengandung vitamin A dan E, zat besi, potasium, antioksidan, folat mineral dan karoten. Sayuran selada ini menjadi sayuran yang di gemari untuk dikonsumsi secara mentah maupun diolah. Namun morfologi daun sayuran selada yang berlekuk-lekuk dan berkontak langsung dengan tanah dikhawatirkan dapat meningkatkan penularan telur dan larva cacing parasit apabila tertelan oleh manusia.Pengamatan bertujuan mengidentifikasi telur cacing parasit pada sayuran selada (Lactuca sativa) yang dijual di Pasar Blimbing Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan. Pengamatan merupakan deskriptif kualitatif. Metode pada pengamatan adalah sedimentasi. Kemudian diamati di bawah mikroskop. Hasil pengamatan menunjukkan adanya telur cacing pada 4 sampel sayuran selada dan 1 sampel negatif. Jenis telur cacing parasit diantaranya Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura dan Hookworm.