SOSIALISASI TATALAKSANA BIOSECURITY SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PMK DI PHQ PRENGGAN, KOTAGEDE, YOGYAKARTA - Muhammad Mar'ie Sirajuddin; Abdullah, Syukri; Subrata, Arsyad Cahya (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penyedia Hewan Qurban (PHQ) Prenggan merupakan amal usaha Muhammadiyah di Kotagede, Yogyakarta yang memiliki usaha yaitu jasa penjualan hewan qurban. Penyakit Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang menyebar dibeberapa daerah seperti Jawa Timur dan sekitarnya memberikan efek terhadap penjualan ternak qurban di PHQ Prenggan. Salah satu solusi untuk pencegahan PMK adalah dengan melakukan biosecurity secara ketat, biosecurity yang ketat dalam upaya pencegahan PMK sangat menjadi kunci dalam upaya pencegahan virus PMK dilevel masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi tatalaksana biosecurity yang tepat dalam upaya pencegahan penyakit PMK, sehingga masyarakat dapat mempraktekan dengan baik sehingga kerugian secara ekonomi dapat dihindari. Metode pengabdian dilakukan secara langsung dengan melakukan sosialisasi secara offline. Penyakit Mulut dan Kuku dapat dicegah dengan berbagai macam cara seperti sanitasi kandang sebelum dimasukan ternak, pemeriksaan secara antemortem ternak yang akan dibeli dipasar hewan dengan mendatangkan dokter hewan, biosecurity pada kandang, dan kendaraan, menggunakan berbagai macam desifectant yang secara ilmiah dapat menghambat pertumbuhan virus dan mudah ditemukan dimasyarakat seperti asam sitrat dan asam cuka. Sasaran kegiatan ini adalah anggota PHQ Prenggan selain itu juga jagal ataupun panitia penerimaan hewan qurban disekitar PHQ Prenggan. Hasil pengabdian dievaluasi menggunakan sistem kuisioner yaitu melihat peningkatan pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah dilakukanya pengabdian, dengan sistem postest dan pretest, hasil menunjukan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat setelah dan sebelum dilakukan sosialisasi. Hasil menunjukan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan disetiap aspek yang disampaikan, sehingga dapat disimpulkan juga bahwa masyarakat dapat menyerap materi yang disosialisasikan.