TINGKAT VALIDITAS BUTARTUN (BUKU PINTAR BERPANTUN) BAGI SISWA KELAS V SD - Rohmawati, Abitul; Pujiastuti, Arik Umi (Prosiding SNasPPM, 2022)
Pada penelitian adalah mengembangkan BUTARTUN (Buku Pintar Berpantun). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian pengembangan di mana peneliti mengembangkan sebuah produk buku yaitu BUTARTUN untuk siswa kelas V SD. BUTARTUN adalah salah satu media visual berbentuk buku yang disusun untuk mempermudah siswa dalam membuat pantun dengan desain yang menarik dan bahasa yang mudah dipahami sehingga dapat menumbuhkan minat belajar siswa. Dengan adanya pembelajaran tematik membuat pembelajaran hanya berfokus pada tema-tema yang dekat dengan kehidupan siswa tidak ada buku khusus yang menguraikan materi tentang pantun. Tujuan khusus dari penelitian ini salah satunya adalah, mendeskripsikan tingkat validitas atau kelayakan dari BUTARTUN yang dikembangkan berdasarkan hasil penilaian dari validator. Validitas BUTARTUN dilihat skor yang diberikan oleh validator. Ahli bahasa, ahli desain, dan ahli materi menjadi valodator pada penelitian ini. Adapun metode yang digunakan dalam peneitian adalah penelitian pengembangan, dengan demikian instrumen yang digunakan adalah lembar validasi yang dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Validitas yang didapatkan dari ahli bahasa sebesar 80% dengan kriteria layak, dari hasil dari ahli desain sebesar 84% dengan kriteria sangat layak, dan penilaian dari ahli materi sebesar 95% dengan kriteria sangat layak. Adapun hasil validasi dari ketiga ahli tersebut menunjukkan hasil presentase tingkat kelayakan BUTARTUN sebesar 85% dengan kriteria sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut maka BUTARTUN memiliki tingkat validitas sangat layak sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran terhadap kelas V SD.