PENGARUH PRIVASI, KEAMANAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DIAPLIKASI TOKOPEDIA: STUDI KASUS MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN EKONOMI - Bestari, Dinda; Supiyanto, Yudi (Prosiding SNasPPM, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh privasi, keamanan dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian di aplikasi tokopedia ( studi mahasiswa prodi pendidikan ekonomi unirow tuban). Data yang diolah merupakan hasil dari penyebaran kusioner kepada 55 responden mahasiswa prodi PE Unirow Tuban. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria terntentu. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, uji hipotesis terdiri dari regresi linier berganda, uji T, uji F dan koefisien determinasi (). Berdasarkan analisis data hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator bersifat valid dan reliabel. Pada uji asumsi klasik data berdistribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Pada regresi linier berganda menunjukkan hubungan linier variabel. Pada hasil uji T menjelaskan bahwa X1 sebesar (2,546) > 2,008 dengan nilai signifikan 0,014 < 0,05 maka H0 ditolak. X2 sebesar(2,627) > 2,008 dengan nilai signifikan 0,011 < 0,05 maka H0 ditolak.. X3 sebesar(4,027) > 2,008 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak. Kemudian pada hasil uji F secara simultan variabel X berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Y dengan nilai sebesar(19,297) > 2,78 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,0. Hasil uji koefisisen determinasi menunjukkan besarnya pengaruh variabel X ke Y sebesar 53,2%.