PENGARUH KEGIATAN MEMASUKKAN KOIN KE DALAM CELENGAN TERHADAP MOTORIK HALUS KELOMPOK A DI TK DARUSSALAM - Saniyah, Chusnatus; Nugrahani, Risma (Prosiding SNasPPM, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kegiatan memasukkan koin ke dalam celengan berpengaruh terhadap kemampuan fisik motorik halus anak di TK DARUSSALAM Kecamtan Kragan, Kabupaten Rembang. Kegiatan pengembangan fisik motorik anak yang di temukan di lembaga cenderung di kegiatan mewarnai dan menulis. Sebab itu, perkembangan motorik halus kurang optimal. penelitian ini menggunakan penelitian.kuantitatif.dengan jenis sebeelum- experimental desing dan desain penelitian one group pre test -post test design. peserta didik kelompok A Taman Kanak-kanak Darussalam berjumlah 20 dijadikan sebagai populasi. Berdasarkan hasil penelitian di peroleh data T hitung sama dengan 0 lebih kecil dari T tabel dengan taraf jelas lima persen sama dengan 52 dan hasil pengambilan keputusan yaitu Ha di terima sebabT hitung lebih kecil T tabell (0<52) dan Ho ditolak sebab T hitung lebih besar T tabel (0>52). Penelitian ini memiliki kesimpulan bahwaa adanya pengaruh dari kegiatan memasukkan koin ke dalam celengan yang berdampak pada kemampuann motorik halus anak di TK Darussalam.