LANGKAH-LANGKAH PENGOLAHAN CITRA SATELIT MULTI TEMPORAL UNTUK MEMPEROLEH GARIS PANTAI - Anwar, Moh Syaeful; Joesidawati, Marita Ika (Prosiding SNasPPM, 2022)
Metode ekstraksi garis pantai dari citra satelit multi temporal sangat beragam, diantaranya dengan menggunakan teknik pendekatan nilai ambang batas, (threshold dan band ratio), menggunakan metode segmentasi dan deteksi tepi, dengan akurasi kelandaian dari pantai yang akan diukur. Metode ekstraksi ini berbeda beda tergantung morfologi dari pantai yang akan diteliti perubahan garis pantainya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil garis pantai dari citra multi temporal Landsat 8 Sensor OLI (2021 dan 2015), Landsat 7 sensor ETM+ (2005) dan Landsat 5 sensor TM (1995) sebelum dilakukan perhitungan perubahan pantai 1995-2021. Metode ekstraksi garis pantai menggunakan penggabungan multi band, yaitu band 1, band 2, band 3, band 4 dan RGB composite. Kemudian garis yang di peroleh didigitasi secara on screen pada masing masing citra satelit sesuai tahun pengambilan dengan menggunakan skala 1 : 20.000. Data citra diambil sesuai waktu pasang terendah pada masing masing tahun yang terpilih yaitu bulan Maret dan September. Hasil penelitian memperoleh garis pantai pada wilayah Lamongan dan Gresik dengan terlihat jelas perubahan dari garis pantai