KAJIAN ETNOZOOLOGI BERUPA PENYEMBELIHAN KAMBING DALAM ACARA NYEWU DI DUSUN JAHULU DESA SUMBERAN KECAMATAN BANCAR KABUPATEN TUBAN - Aprilia Nike Saputri; Murtini, Iin (Prosiding SNasPPM, 2022)
Penelitian mengkaji tentang pemanfaatan etnozoologi berupa penyembelihan kambing pada acara nyewu. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui kaitan bidang ilmu zoologi vertebrata dengan kehidupan masyarakatat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi kualitatif dengan pengumpulan data berdasarkan pengambilan sampel secara acak dan dengan pembagian angket kepada masyarakat Dusun Jahulu Desa Sumberan dengan rentang umur 35-60 tahun yang dianggap memahami topik bahasan tersebut. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa masyarakat Dusun Jahulu Desa Sumberan Kecamatan Bancar Kabupaten Tuban sebagian besar masih melakukan tradisi nyewu dengan penyembelihan kambing tetapi ada beberapa masyarakat dalam pelaksanaan tradisi nyewu tidak melakukan penyembelihan kambing melainkan dengan membeli daging secara langsung dari pasar untuk efisiensi waktu dan juga biaya.