SOSIALISASI PENCEGAHAN PENYAKIT HEPATITIS B PADA IBU HAMIL DI DESA KEBOJONGAN - Saptaningtyas, Ragil; Andriyani, Nur Asih; Widyaningsih, Eti (Prosiding SNasPPM, 2022)
Hepatitis adalah peradangan hati yang bisa berkembang menjadi fibrosis (jaringan parut), sirosis atau kanker hati. Prevalensi infeksi virus Hepatitis B (VHB) di Indonesia berkisar 8,5% sampai 36%. Hepatitis B dapat menyerang dengan atau tanpa gejala hepatitis. Ibu hamil termasuk salah satu kelompok yang mudah terinfeksi hepatitis. Salah satu pemeriksaan ante natal care (ANC) adalah pemeriksaan HBsAg dan Anti-HB. Tujuan kegiatan penyuluhan kepada ibu hamil ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang bahaya dan risiko penyakit Hepatitis terutama pada ibu hamil. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanan, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada 21 Januari 2022 di Posyandu Desa Kebojongan. Penilaian pemahaman sebelum penyuluhan diukur dengan pre-test, kemudian penyuluhan tentang Hepatitis B dilakukan dengan media poster. Peserta kegiatan mengisi kembali soal post-test untuk menilai pemahaman setelah diberi penyuluhan. Rata-rata hasil pre-test dan post-test peserta kegiatan masing-masing 71,4 dan 94,5. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah adanya peningkatan pengetahuan peserta kegiatan yang dapat dilihat dari hasil pre-test dan post-test.